油を大切に 料理の中で油の役割は大切です。大切な栄養源であり、食物の栄養を取り込むと同時に風味・旨味を引き出します。ただし、良質で精造過程に問題がなければの話。
小山田産業の食用油のつくり方
純正なたね油
一般植物油のつくり方


問題:高温薬品処理のため栄養分がない。各工程で高温をかけるため油に力がなく、酸化しやすい。
BHTもヘキサンもコワイ添加物
完全犯罪は油で!?  
油は空気に触れると酸化し、有毒になります。
毎日、古い油を使った料理とお酒を出していれば、完全犯罪がもくろめるという冗談があるくらい。このため油類のほとんどに酸化防止剤が使われていますが、添加物の害もおそろしいもの。
良質のナタネ油やゴマ油なら、もともと酸化を防止する物質が含まれ、自ら品質を守ます
安い油を使って医療費にせっせとお金を使うのではなく、少し高くても純正な油を少しずつ上手に使って、おいしくて健康的な食生活をおくりたいものです。
一口メモ 料理後のフライパンなどの油をボロ布でふきとり、そのボロ布でレンジ台を掃除すれば、簡単にピカピカ

ホームページに戻る